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Obiettivi


Il corso intende formare la figura professionale dell’OPERATORE DELLA RISTORAZIONE, figura che è in grado di preparare e distribuire, secondo modalità ed indicazioni prestabilite, pasti e bevande intervenendo in tutte le fasi del processo di erogazione del servizio ristorativo.

Interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consentono di svolgere, a seconda dell’indirizzo, attività relative alla preparazione dei pasti e ai servizi di sala e di bar con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati.

Le caratteristiche personali che la figura professionale deve avere sono flessibilità e buona capacità di lavoro in team.

 

Contenuti del percorso


Accoglienza – salute e sicurezza sui luoghi di lavoro – normativa del settore – trattamento delle materie prime e dei semilavorati alimentari – preparazione dei piatti – distribuzione dei pasti – preparazione e distribuzione di bevande e snack.

 

Sbocchi occupazionali


 

Opera all’interno di un’impresa di ristorazione di qualsiasi tipologia (ristorante autonomo o annesso ad albergo o struttura extralberghiera, agriturismo, pizzeria, servizi di catering, ospedale ed altre strutture socio-sanitarie che offrano ospitalità e/o degenza, mensa, bar, etc..). Nelle località turistiche può essere impiegato in modo stagionale. I ritmi di lavoro sono di solito molto intensi durante i giorni festivi e pre-festivi e nei periodi di alta stagione, in particolare per i ristoranti annessi alle strutture ricettive nei luoghi di villeggiatura.

 

Destinatari


18 giovani/adulti disoccupati e inoccupati che abbiano assolto l’obbligo formativo e scolastico. Non sono richieste conoscenze specifiche nell’area professionale di riferimento.

 

Organizzazione


 Il corso si svolgerà indicativamente dal lunedì al venerdì dalle 08.30 alle 14.30. Alcune attività di laboratorio potranno essere svolte in orario pomeridiano. La partecipazione è gratuita.

Scadenza delle iscrizioni alla selezione: 14 marzo 2017 ore 12,00. Colloqui di selezione: 16 e 17 marzo 2017.

Il corso si svolgerà presso il Centro Studio e Lavoro La Cremeria srl, via Guardanavona 9, Cavriago (RE),
inizierà il 23 marzo 2017 e terminerà indicativamente nel mese di dicembre 2017.

Il corso avrà una durata di 600 ore (360 di teoria in aula e 240 di stage in azienda).

 

Modalità per l’iscrizione


La selezione è prevista solo nel caso in cui le adesioni siano superiori al numero dei posti disponibili e prevede la somministrazione di un test scritto e un colloquio individuale-motivazionale. Le persone interessate dovranno far pervenire all’Ente via fax (n. 0522/576680) o e-mail (info@csl-cremeria.it) la richiesta di ammissione alla selezione compilando il Modulo di pre-iscrizione ed aggiungendo i seguenti allegati:

  • copia di un documento di identità in corso di validità
  • copia del codice fiscale
  • curriculum vitae
  • permesso di soggiorno e traduzione giurata del titolo di studio (per i candidati stranieri)
  • certificato attestante lo stato di disoccupazione

Scadenza delle iscrizioni alla selezione: 14 marzo 2017 ore 12,00. Colloqui di selezione: 16 e 17 marzo 2017.

 

Costo del corso


Il corso è cofinanziato dalla Regione Emilia Romagna e quindi gratuito per i partecipanti.

 

Alla fine del corso


Verrà rilasciato una Qualifica Regionale di Operatore della Ristorazione (previo superamento dell’esame finale).

Contatti


Federica Catellani
Centro Studi e Lavoro La Cremeria srl
Via Guardanavona 9 – 42025 Cavriago (RE)
Tel. 0522/576911
Fax 0522/576680
E-mail: info@csl-cremeria.it
Referente: Elisa Cassinadri

Enti finanziatori


Operazione rif. PA 2016-6351/RER prog. n. 1, approvata dalla Regione Emilia Romagna con Delibera di Giunta n.33/2017 del 23.01.2017, co-finanziato da FSE (PO 2014-2020 Regione Emilia Romagna, Obt. Tematico 8)

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