loghi occupazione 2017Operazione rif. PA 2017- 9748/RER prog. n. 1, approvata dalla Regione Emilia Romagna con Delibera di Giunta
n. 1043 del 3 luglio 2018 co-finanziata dal Fondo Politiche Attive del Lavoro L. n.147/2013 Regione Emilia-Romagna

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Obiettivi e descrizione profilo


Il corso intende formare la figura professionale dell’OPERATORE DELLA RISTORAZIONE, figura che è in grado di preparare e distribuire, secondo modalità ed indicazioni prestabilite, pasti e bevande intervenendo in tutte le fasi del processo di erogazione del servizio ristorativo.
Interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consentono di svolgere, a seconda dell’indirizzo, attività relative alla preparazione dei pasti e ai servizi di sala e di bar con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati.
Le caratteristiche personali che la figura professionale deve avere sono flessibilità e buona capacità di lavoro in team.

 

Contenuti del percorso


Accoglienza – salute e sicurezza sui luoghi di lavoro – normativa del settore – trattamento delle materie prime e dei semilavorati alimentari – preparazione dei piatti – distribuzione dei pasti – preparazione e distribuzione di bevande e snack.

 

Destinatari


16 persone maggiorenni non occupate che abbiano assolto l’obbligo formativo, residenti/domiciliate in Emilia-Romagna in data antecedente l’iscrizione ed interessate da processi di espulsione dal mercato del lavoro nell’ambito di crisi aziendali di imprese del sistema regionale dell’edilizia e delle costruzioni.

 

Requisiti formali

Per iscriversi è richiesto quindi:
– l’assolvimento dell’obbligo di istruzione e di diritto-dovere all’istruzione/formazione
– lo stato di non occupazione
– Residenza o domicilio in Regione Emilia-Romagna

Requisiti sostanziali

Ai fini dell’accesso al corso non sono richieste capacità e conoscenze in ingresso, ma una predisposizione al settore professionale
e, contestualmente a una buona conoscenza della lingua italiana, il possesso dei seguenti requisiti in accesso:
1. conoscenze di base di matematica, elementi di informatica, conoscenze dei concetti base dell’organizzazione aziendale;
2. inoltre predisposizione ad affrontare e risolvere problemi, flessibilità e capacità di analisi.
Durata 600 ore (360 di teoria in aula e 240 di stage in azienda)

 

Durata


600 ore (360 di teoria in aula e 240 di stage in azienda)

 

Sbocchi occupazionali


Opera all’interno di un’impresa di ristorazione di qualsiasi tipologia (ristorante autonomo o annesso ad albergo o struttura extralberghiera, agriturismo, pizzeria, servizi di catering, ospedale ed altre strutture socio-sanitarie che offrano ospitalità e/o degenza, mensa, bar, etc..). Nelle località turistiche può essere impiegato in modo stagionale. I ritmi di lavoro sono di solito molto intensi durante i giorni festivi e pre-festivi e nei periodi di alta stagione, in particolare per i ristoranti annessi alle strutture ricettive nei luoghi di villeggiatura.

 

Titolo rilasciato


Certificato di Qualifica Professionale di Operatore della Ristorazione (previo superamento dell’esame finale)

 

Sede


Centro Studio e Lavoro La Cremeria srl, via Guardanavona 9, Cavriago (RE).

 

Selezione


Le persone interessate dovranno far pervenire all’Ente via fax (n. 0522/576680) o e-mail (info@csl-cremeria.it) la richiesta di ammissione alla selezione compilando il Modulo di pre-iscrizione ed aggiungendo i seguenti allegati:
– copia di un documento di identità in corso di validità
– copia del codice fiscale
– curriculum vitae
– permesso di soggiorno e autocertificazione del titolo di studio (per i candidati stranieri)
– autocertificazione dello stato di disoccupazione
Nel caso in cui il numero di utenti ammissibili superi i posti disponibili, verrà attivato il processo di selezione. Verranno convocati telefonicamente gli utenti ammissibili per lo svolgimento delle prove: una prova scritta di cultura generale (peso 60%) ed colloquio individuale/motivazionale (peso 40%).

Scarica qui il Modulo di pre-iscrizione
Scarica qui il volantino del corso con tutte le informazioni

Organizzazione


Il corso si svolgerà indicativamente dal lunedì al venerdì (orario da definire in virtù delle esigenze dell’aula).
Alcune attività di laboratorio potranno essere svolte in orario pomeridiano. La partecipazione è gratuita.

 

Scadenza delle iscrizioni alla selezione: 21/09/2018

 

Presentazione


E’ previsto un incontro di presentazione del corso a chiunque fosse interessato presso la sede del Centro Studio e Lavoro La Cremeria di Cavriago (via Guardanavona 9) in data martedì 11 settembre dalle 17.30 alle 18.30.

 

Data di inizio e termine


Il corso indicativamente inizierà nel mese di ottobre 2018 e terminerà indicativamente nel mese di marzo 2019.

 

Costo del corso


Il corso è cofinanziato dalla Regione Emilia Romagna e quindi gratuito per i partecipanti.

 

Contatti e informazioni


Centro Studio e Lavoro La Cremeria srl
Via Guardanavona 9 – 42025 Cavriago (RE)
Tel. 0522/576911
Fax 0522/576680
E-mail: info@csl-cremeria.it
Referente: Federica Catellani