Operazione rif. PA 2018- 11095/RER prog. n. 1, approvata dalla Regione Emilia Romagna con Delibera di Giunta n.386/2019 del 18.03.2019 co-finanziata dal Fondo sociale europeo PO 2014-2020 Regione Emilia-Romagna
Obiettivi e descrizione profilo
Il corso intende formare la figura professionale dell’Operatore agro-alimentare, che è in grado di gestire le diverse fasi del processo produttivo agroalimentare, utilizzando macchine e strumenti propri degli specifici ambiti e cicli di lavorazione. Al termine del percorso l’allievo sarà in grado di:
- Conoscere l’organizzazione di un laboratorio alimentare in tutte le sue parti
- Conoscere le caratteristiche dei prodotti, delle materie prime e dei semilavorati
- Intervenire nelle varie fasi del ciclo produttivo per la trasformazione e lavorazione di materie prime e semilavorati
- Occuparsi della manutenzione ordinaria di strumenti, attrezzature e macchine
- Applicare le norme igienico-sanitarie e sulla sicurezza nei luoghi di lavoro per il settore alimentare
Contenuti del percorso
Salute e sicurezza sui luoghi di lavoro – normativa del settore – predisposizione e regolazione di macchinari e attrezzature dell’agro alimentare – trattamento materie prime e semilavorati – lavorazione e conservazione prodotti agro alimentari – controllo qualità agro alimentare
Destinatari
14 giovani di età compresa tra i 18 e i 24 anni, che hanno assolto l’obbligo d’istruzione e il diritto dovere all’istruzione e alla formazione con il compimento della maggiore età, hanno conseguito al più la licenza media inferiore e attualmente non studiano e non lavorano, residenti o domiciliati in regione Emilia Romagna.
Requisiti formali
Per iscriversi è richiesto quindi:
- l’assolvimento dell’obbligo di istruzione e di diritto-dovere all’istruzione/formazione
- lo stato di non occupazione
- residenza o domicilio in Regione Emilia-Romagna
Requisiti sostanziali
Ai fini dell’accesso al corso non sono richieste capacità e conoscenze in ingresso, ma una predisposizione al settore professionale
e una buona conoscenza della lingua italiana.
Durata
600 ore (360 di teoria in aula e 240 di stage in azienda)
Sbocchi occupazionali
L’Operatore agroalimentare può trovare lavoro nelle numerose aziende del settore del territorio, non soltanto reggiano ma anche delle province limitrofe.
Titolo rilasciato
Certificato di Qualifica Professionale di Operatore agro-alimentare (previo superamento dell’esame finale)
Sede
Centro Studio e Lavoro La Cremeria srl, via Guardanavona 9, Cavriago (RE).
Selezione
E’ prevista solo nel caso in cui le richieste siano superiori al numero dei posti disponibili e prevede la somministrazione di un test scritto di cultura generale e lingua italiana e un colloquio individuale-motivazionale. Le persone interessate dovranno far pervenire all’Ente via fax (n. 0522/576680) o e-mail (info@csl-cremeria.it) la richiesta di ammissione alla selezione compilando il Modulo di pre-iscrizione ed aggiungendo i seguenti allegati:
- copia di un documento di identità in corso di validità
- copia del codice fiscale
- curriculum vitae
- permesso di soggiorno (per i candidati stranieri)
- autocertificazione dello stato di disoccupazione
Organizzazione
Il corso si svolgerà indicativamente dal lunedì al venerdì dalle ore 8,30 alle ore 14,30.
Alcune attività di laboratorio potranno essere svolte in orario pomeridiano. La partecipazione è gratuita.
Scadenza delle iscrizioni alla selezione: 31/05/2019
Data di inizio e termine
Data di inizio e termine del corso: il corso si svolgerà indicativamente a partire da giugno 2019 e terminerà indicativamente a ottobre 2019.
Costo del corso
Il corso è cofinanziato dalla Regione Emilia Romagna e quindi gratuito per i partecipanti.
Contatti e informazioni
Centro Studio e Lavoro La Cremeria srl
Via Guardanavona 9 – 42025 Cavriago (RE)
Tel. 0522/576911
Fax 0522/576680
E-mail: info@csl-cremeria.it
Referente: Federica Cardinali
In collaborazione con Gi Group spa sede di Montecchio Emilia (RE) Tel: 0522 1590173 e -mail: montecchioemilia.brindani@gigroup.com
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