Obbligo formativo IEFP

Al Centro Studio e Lavoro La Cremeria di Cavriago è possibile iscriversi a due corsi per i ragazzi che devono assolvere l’obbligo di istruzione e formazione:

CHE COS’E’ IL PERCORSO IeFP

È un percorso di durata triennale a cui si accede dopo la scuola secondaria di secondo grado (scuola media). Permette di assolvere l’obbligo di istruzione e al termine del percoso rilascia una qualifica regionale.
Il triennio di IeFP è un percorso formativo orientato al mondo del lavoro che ha come obiettivo l’erogazione di competenze professionali direttamente spendibili nel mercato del lavoro locale.

 

DOVE E COME SI SVOLGE IL PERCORSO IeFP

Per legge i soggetti che possono attivare i percorsi triennali a qualifica sono gli Istituti Professionali in regime di sussidiarietà e gli Enti di formazione professionale accreditati.
Lo studente che intende ottenere la qualifica triennale frequenta il primo anno presso un istituto di scuola superiore per poi:
1)    accedere all’ente di formazione in cui è attivo il percorso formativo a cui è interessato
2)    continuare nell’istituto professionale – se abilitato a rilasciare la qualifica

 

PRATICA E TEORIA

Il percorso IeFP è un triennio professionalizzante che affianca alla formazione in aula lezioni laboratoriali e periodi stage. Rispetto agli istituti professionali fornisce una formazione più pratica e volta ad acquisire competenze professionali direttamente spendibili nel mercato del lavoro.

 

LA QUALIFICA

Al termine del percorso triennale si consegue una qualifica regionale direttamente correlata con 20 figure nazionali di cui al Decreto Interministeriale del 15 giugno 2010.

 

GLI OBIETTIVI DEL SISTEMA IeFP

L’obiettivo della co-progettazione unitaria del triennio è quello di garantire il successo formativo per tutti i ragazzi e sviluppare una forte strategia antidispersione.
Rimotivare, rafforzare le competenze di base e orientare i ragazzi penta una delle finalità prioritarie del percorso formativo.
Le parole-chiave del sistema IFP sono: unitarietà del triennio; solidità dei percorsi; qualità ed equivalenza formativa tra i percorsi; programmi formativi flessibili e personalizzati; complementarietà e permeabilità dei percorsi; valorizzazione della cultura del lavoro.

 

CHI LI PUÒ FREQUENTARE

I Percorsi di Istruzione e Formazione Professionale sono rivolti a studenti che devono assolvere l’obbligo scolastico e a giovani entro il diciottesimo anno d’età che beneficiano del diritto dovere all’istruzione e alla formazione. Il Sistema regionale di IeFP

 

I CORSI IEFP DEL CSL LA CREMERIA:

 

I corsi in programma

25 Ottobre 2021
Il progetto “D&D: donne e digitale” si pone l’obiettivo di formare e accompagnare le donne attraverso l’acquisizione di conoscenze e competenze legate ai processi di digitalizzazione, spendibili nei diversi contesti lavorativi. Il progetto vuole altresì coprire il disallineamento formativo esistente tra la domanda delle imprese sempre più specifica e pressante e la scarsa offerta in termini di risorse e competenze qualificate.
17 Ottobre 2021
Operazione Rif.pa  2019-16466/RER- Attività autorizzata dalla Regione Emilia-Romagna con Determinazione Dirigenziale n. 16256 del 7/09/2021 – DGR 460/2019 PATROCINIO E COLLABORAZIONI Il corso è patrocinato dal CAI Reggio Emilia. L’associazione metterà a disposizione competenze, esperienza sul territorio e docenti (già...
20 Settembre 2021
Il percorso si articola in due anni per un totale di 1000 ore per ogni anno di cui 650 ore d’aula e 350 ore di stage. Il corso (completamente gratuito) si terrà da settembre 2020 a giugno 2022 presso la sede del CSL La Cremeria a Cavriago (RE). Requisiti per l’iscrizione: Il percorso è rivolto a n. 15 ragazzi di età compresa tra i 15 e i 18 anni. L’Operatore della Ristorazione è in grado di preparare e distribuire pasti e bevande, secondo modalità ed indicazioni prestabilite, intervenendo in tutte le fasi del processo di erogazione del servizio ristorativo.
20 Settembre 2021
Il percorso si articola in due anni per un totale di 1000 ore per ogni anno di cui 650 ore d’aula e 350 ore di stage. Il corso (completamente gratuito) si terrà da settembre 2020 a giugno 2022 presso la sede del CSL La Cremeria a Cavriago (RE). Requisiti per l’iscrizione: Il percorso è rivolto a n. 15 ragazzi di età compresa tra i 15 e i 18 anni. Le competenze maturate permettono all’operatore di promuovere l’offerta turistica di un’area, fornire informazioni e consigli, gestire la relazione con gli ospiti di una struttura ricettiva, lavorare nel ricevimento in generale: front-office di alberghi, enti pubblici e privati, palestre, uffici, aziende.ecc.
20 Giugno 2021
L’Operatore Socio Sanitario è in grado di svolgere attività di cura e di assistenza domestico alberghiera, sociale e sanitaria di base alle persone in condizione di disagio o di non autosufficienza sul piano fisico e/o psichico. La figura in uscita dal percorso formativo trova ampio impiego nel settore sanitario e socio-assistenziale (pubblico e privato): ospedali, case di cura, case di riposo, case protette, centri diurni, comunità-alloggio, servizi di assistenza domiciliare, enti locali, cooperative sociali ed associazioni di impegno assistenziale, ASP, etc.
28 Aprile 2021
Operazione Rif.pa 2019-15515/RER – Attività autorizzata dalla Regione Emilia-Romagna con atto di approvazione n. 3646 del 02/03/2021 PATROCINIO E COLLABORAZIONI Il corso è patrocinato dal CAI Reggio Emilia. L’associazione metterà a disposizione competenze, esperienza sul territorio e docenti (già Guide...
26 Aprile 2021
Il Senior social housing  come soluzione innovativa di welfare per gli anziani: azioni formative per le imprese Operazione Rif. PA 2019-13397/RER approvata dalla Regione Emilia Romagna con Delibera di Giunta n. 1017/2020 del 03/08/2020 e co-finanziata dal Fondo sociale europeo...
22 Febbraio 2021
Social media marketing per il settore del turismo e commercio Operazione rif. PA 2019-11722/RER, prog. 1, ed. 2 – approvata dalla Regione Emilia Romagna con Delibera di Giunta n. 1336/2019 del 29/07/2019 co-finanziata dal Fondo sociale europeo PO 2014-2020 Regione...
22 Settembre 2019
Il Centro Studio e Lavoro La Cremeria organizza il corso gratuito per ottenere il Diploma Professionale di TECNICO DI CUCINA finanziato dalla Regione Emilia-Romagna (Rif. PA 2019-11598/Rer approvata con Deliberazione di Giunta Regionale n. 879 del 31/05/2019) Durata: 1000 ore,...
Corso finanziato
16 Novembre 2020
Operazione Rif P.A: 2019- 13401 /RER  approvato con DGR n° 189 del 16/03/2020 co-finanziato dal Fondo Sociale Europeo PO 2014-2020 e dalla regione Emilia Romagna. FavoriRE l’occupabilità Destinatari e requisiti d’accesso I corsi si rivolgono a persone non occupate che...