Obbligo formativo IEFP

 

 

Al Centro Studio e Lavoro La Cremeria di Cavriago è possibile iscriversi a due corsi per i ragazzi che devono assolvere l’obbligo di istruzione e formazione:

CHE COS’E’ IL PERCORSO IeFP

È un percorso di durata triennale a cui si accede dopo la scuola secondaria di secondo grado (scuola media). Permette di assolvere l’obbligo di istruzione e al termine del percorso rilascia una qualifica regionale.
Il triennio di IeFP è un percorso formativo orientato al mondo del lavoro che ha come obiettivo l’erogazione di competenze professionali direttamente spendibili nel mercato del lavoro locale.

 

DOVE E COME SI SVOLGE IL PERCORSO IeFP

Per legge i soggetti che possono attivare i percorsi triennali a qualifica sono gli Istituti Professionali in regime di sussidiarietà e gli Enti di formazione professionale accreditati.
Lo studente che intende ottenere la qualifica triennale frequenta il primo anno presso un istituto di scuola superiore per poi:
1)    accedere all’ente di formazione in cui è attivo il percorso formativo a cui è interessato
2)    continuare nell’istituto professionale – se abilitato a rilasciare la qualifica

 

PRATICA E TEORIA

Il percorso IeFP è un triennio professionalizzante che affianca alla formazione in aula lezioni laboratoriali e periodi stage. Rispetto agli istituti professionali fornisce una formazione più pratica e volta ad acquisire competenze professionali direttamente spendibili nel mercato del lavoro.

 

LA QUALIFICA

Al termine del percorso triennale si consegue una qualifica regionale direttamente correlata con 20 figure nazionali di cui al Decreto Interministeriale del 15 giugno 2010.

 

GLI OBIETTIVI DEL SISTEMA IeFP

L’obiettivo della co-progettazione unitaria del triennio è quello di garantire il successo formativo per tutti i ragazzi e sviluppare una forte strategia antidispersione.
Rimotivare, rafforzare le competenze di base e orientare i ragazzi penta una delle finalità prioritarie del percorso formativo.
Le parole-chiave del sistema IFP sono: unitarietà del triennio; solidità dei percorsi; qualità ed equivalenza formativa tra i percorsi; programmi formativi flessibili e personalizzati; complementarietà e permeabilità dei percorsi; valorizzazione della cultura del lavoro.

 

CHI LI PUÒ FREQUENTARE

I Percorsi di Istruzione e Formazione Professionale sono rivolti a studenti che devono assolvere l’obbligo scolastico e a giovani entro il diciottesimo anno d’età che beneficiano del diritto dovere all’istruzione e alla formazione. Il Sistema regionale di IeFP

 

I CORSI IEFP DEL CSL LA CREMERIA:

( riservato a chi ha conseguito la qualifica di operatore della ristorazione nell’anno 2022-2023)

 

I corsi in programma

10 Febbraio 2019
COS’È IL PROGETTO IMPRENDITORIALITÀ: è un progetto finanziato dal F.S.E. e dalla Regione Emilia Romagna per favorire la nascita di nuove imprese attraverso la messa in campo di percorsi formativi dedicati. A CHI È RIVOLTO: a persone disoccupate residenti o...
3 Novembre 2020
Operazione Rif P.A: 2019- 13401 /RER  approvato con DGR n° 189 del 16/03/2020 co-finanziato dal Fondo Sociale Europeo PO 2014-2020 e dalla regione Emilia Romagna. FavoriRE l’occupabilità Destinatari e requisiti d’accesso I corsi si rivolgono a persone non occupate che...
20 Ottobre 2020
CORSO PER ALIMENTARISTA – AGGIORNAMENTO 3 ORE Destinatari: Datori di lavoro e lavoratori dipendenti di qualsiasi impresa che svolgano attività di manipolazione degli alimenti presso esercizi commerciali e di somministrazione, ai sensi della L.R. Emilia Romagna n.11/2003 e s.m.i. e...
35
27 Settembre 2020
Il Centro Studio e Lavoro La Cremeria organizza il corso gratuito per ottenere il Diploma Professionale di TECNICO DI CUCINA finanziato dalla Regione Emilia-Romagna (Rif. PA 2020-14531/Rer approvata con Deliberazione di Giunta Regionale n. 935/2020 del 28/07/2020 co-finanziata dal Fondo...
Corso finanziato
20 Settembre 2020
OPERATORE DELLA PROMOZIONEE ACCOGLIENZA TURISTICA IeFP 2020/2022 operazione Rif. PA 2020-14297/Re, prog. n. 1, Approvato dalla Regione Emilia Romagna con Delibera di Giunta Regionale 548/2020 del 25/05/2020 –  cofinanziata dal Fondo sociale europeo PO 2014-2020 Regione Emilia Romagna.   Durata: il...
20 Settembre 2020
OPERATORE DELLA RISTORAZIONE IeFP 2020/2022 operazione Rif. PA 2020-14298/Rer, prog. n. 1, Approvato dalla Regione Emilia Romagna con Delibera di Giunta Regionale 548/2020 del 25/05/2020 –  cofinanziata dal Fondo sociale europeo PO 2014-2020 Regione Emilia Romagna.   Durata: il percorso...
21 Giugno 2020
L’Operatore Socio Sanitario è in grado di svolgere attività di cura e di assistenza domestico alberghiera, sociale e sanitaria di base alle persone in condizione di disagio o di non autosufficienza sul piano fisico e/o psichico. La figura in uscita dal percorso formativo trova ampio impiego nel settore sanitario e socio-assistenziale (pubblico e privato): ospedali, case di cura, case di riposo, case protette, centri diurni, comunità-alloggio, servizi di assistenza domiciliare, enti locali, cooperative sociali ed associazioni di impegno assistenziale, ASP, etc.
22 Giugno 2020
Operazione Rif.pa 2019-13537/RER – Attività autorizzata dalla Regione Emilia-Romagna con atto di approvazione n. 6341 del 15/04/2020 PATROCINIO E COLLABORAZIONI Il corso è patrocinato dal CAI Reggio Emilia. L’associazione metterà a disposizione competenze, esperienza sul territorio e docenti (già Guide...
10 Giugno 2020
CORSO PER ALIMENTARISTA – AGGIORNAMENTO 3 ORE Destinatari: Datori di lavoro e lavoratori dipendenti di qualsiasi impresa che svolgano attività di manipolazione degli alimenti presso esercizi commerciali e di somministrazione, ai sensi della L.R. Emilia Romagna n.11/2003 e s.m.i. e...
35
5 Maggio 2020
CORSO DI FORMAZIONE SOCIAL MEDIA MARKETING: UTILIZZO E GESTIONE PROFESSIONALE  I social network rappresentano un canale di comunicazione da cui non si può prescindere per attuare un’efficace strategia di comunicazione. Quali scegliere e perché? Nelle 7 ore di corso saranno...